普洱茶品鉴进阶秘笈:多好多贵的茶,都只是一片树叶
讨论怎样喝茶一直都是个讳莫如深的话题。的确,研究一个几乎没有准则的,绝对是主观性的命题,无异于让一个中医跟西医讲人体经络与脉象。虽然西方医学现在都不肯认可中医的理论,但在中国又有谁不知道人体经络的存在与脉象的征兆呀。所以,怎样喝茶应该还是可以探讨的。 就产品而言,普洱茶的品质现在是很难找到标准的,至于怎样品尝那就更抽象了。为什么会这样呢?我认为是行业问题,因为从业人士都会把茶叶品质跟品牌或山头挂钩。谁推销的品牌都是最好的;那里的茶叶都敢说是名山的。最近有句很流行的话:普洱论山头,红酒论庄园。此语听起来还挺有理的,但真比起来就不那么回事了。试想,知名的红酒庄园一定具备百年甚至几百年历史的,都依靠着良好的葡萄生长环境作为基础,更重要的是拥有着精湛的酿酒工艺,与一如既往的严谨执着的态度,经历无数次公正、严格的评审才延续下来的。而云南名山普洱茶是近几年被商业炒作出来的。
基于上述状况,要清晰地品尝一泡普洱茶,则需运用理性的思维,追溯物品的原本--树叶。
从成熟的树叶到普洱生茶的成品只需一天时间,其中也没有复杂的工艺。所以,大家在品茶的时候可以放松心情,放下品牌抛开价格,以直观的角度去体会它的品质。
谈到体会品质,在这里有个关键环节要讲讲:理解茶叶的品质,绝大部分茶客会认为是因人而异的。这个论点表面看来是成立的,但从深层观察我认为要加多一点,是根据每个人的品鉴水平而异的。据我十多年的品饮经历觉得,要认真辨别茶叶品质的高低,首先要了解自已的品鉴水平。
之前《茶见》有篇文章的标题就很贴切:"喝不出好的,我还喝不出坏的吗?"其中就表示,在"我"的品鉴等级以内的坏茶是绝对喝得出的,至于超出"我"水平的好茶,就只知道它好,但具体有多好就……这就好比普通人看写字一样,小学生写得字大部分人都能分良莠,但专业书法人的作品,普通人就不容易评论了。
讲明了这个道理之后,我们来研究一下怎样了解自我的品鉴水平吧。
首先,要找好品鉴的茶叶。在目前我认为比较标杆的,也是行内都认可的普洱茶还是勐海茶厂的产品。大家可以从近年的新茶开始喝,比如,前几年的马饼;再到2010年的黄金岁月;然后到2005年的勐海孔雀及同年的7542第一批(501);最后到2003年的四星、五星孔雀班章。
在此声明一下:我绝对不是卖大益的,只是觉得以这些茶品来作标杆大家比较容易理解。
如果您通过一段时间,认真地把上述这些茶喝过遍,并能以盲品的方式,准确地辨别以上几款同年份产品之间的区别,那恭喜您:具备极高的品鉴水平。如果只能辨别出马饼与黄金岁月的区别,则勉强合格。但这不重要,关键的是我们要记住,不管多好多贵的茶叶,它都来源于树叶。把这个观念强化了,品鉴水平是很快提高的,大家不妨试试。
对于有些喜欢喝山头茶的茶迷,也可以先从风格差异明显的产区茶叶进行盲品对照,把大产区喝明白了,再尝试辨别同产区邻近山头的产品。讲到这里有一点需要补充一下:由于近几年云南各产区普洱茶的初制工艺基本趋于统一。所以,能把不同产区甚至是邻近山头的产品,以盲品的方式基本分辨清楚的话,您的品鉴水平属于顶级。
大家可别小看这个普洱茶盲品,它基本属于骨灰级茶迷的玩意,业内人士大都敬而远之。这是因为普洱茶的制作工艺,以及品饮的历史出现几十年的断层。它绝对不像福建武夷岩茶以及潮州凤凰单枞等产地,所具备的世代传承的制作工艺与品鉴经验。也正因为如此,普洱茶的发展前景是非常长远的。它的古茶树资源是无法复制的,茶树的生长环境也是得天独厚的。它的制作工艺虽是简单明了的,但它的品饮体验却是丰富多彩的……