醉心
洗洗涮涮之后,紫砂壶变得生动莹润,小小的杯盏里汤色柔亮,茶香袅袅、茶雾濛濛,一饮之后,满口生香、喉韵悠长,回甘恰如一首诗,言有尽而意无穷。
茶,无论红绿黄白,各有其妙,而我偏爱普洱。普洱的生茶,汤色和味道浅淡,淡极了,等人都散啦,那甜香反而久久在喉咙里缠绵。熟的普洱茶,汤色如同琥珀,糯香滑口,沉香的味道总使我想起千年的古树,这种味道,最宜一个人静静地怀想。喝普洱总是记的一个古老的传说:云南布朗山人的始祖叭岩冷临终前告诉子孙:我留车马,怕它早晚老死,我留财宝,怕你们不够用,我就留给你们普洱茶种,你们要在这山上广播茶种,给后世留下不竭的财富。多么睿智的祖先,他以手加额,早已看过了千年……
因了茶,喜欢上紫砂壶。外行看热闹,原以为,机制的紫砂壶更加精致标准,紫砂壶的手工制作是为了满足收藏者,追求返璞归真者,仰或是某些阶层追求身价和文化人的需求。后来,渐渐了解到,之所以手工制作紫砂壶能流传至今,就是因为这本身是一种艺术,如同书法、绘画。同时,手工制壶的泥料较机制壶要软,制成的壶透气性好,泡茶好喝,而且,它还有感情。初时,紫砂壶是粗糙的,哑暗的、生涩的,一旦有个人喜欢上它,用茶水滋养它,它就会慢慢变化,变的光泽而有韵味,甚而经过日久天长的茶气滋润,会使它泡出的茶格外好喝。总之,你亲近它,它就会为你而变,这多像爱情,而且,它不会背叛你,点点滴滴都有回馈,只要你爱惜它,你就可以与它相携到老了。对紫砂壶,才知道一二分,就已经十二分的喜欢了。于是,就站在了茶楼的博古架前,与这款"如意虚扁"的紫砂壶相遇了,内敛的紫,含蓄的壶身,身上的刻着的朵朵如意似乎从远古,浅吟低唱着一路走来,它此前已在地下沉睡千年,是为我幻化成形吗?只刹那间,心有所属。接着,陆续的又选了几把,有大气的"石瓢",婉约的"掇只"……因为,一把壶只能泡一种茶,没有几把壶,心里总惦记着家里那些茶,好像它们没有房子住似的。虽然知道,一个人重感情,就会软弱;求完美,就会心有遗憾。然而,愿意这样坚持着走来,并且在时光的打磨下,慢慢学会宽容,宽容岁月留在心里的碎片。如同烧制哥窑的瓷,冷却后,釉层虽碎成了千片万片的冰裂纹,而胎体是完好的。这种沧桑,沧桑的只是表面,心底还是那片澄静,如花之初开。
酒有酒量,茶有茶道。我见过很多人醉酒后的即兴表演,或有趣、或讨厌、或平淡、或惊人,总之哭哭笑笑不一而足,却鲜见茶醉的人颠倒之状。初时喝茶,道行忒浅,却迷恋其味,喝一道就兴奋,夜深亦寤寐难眠,为茶辗转。而一旦兴起,品过二、三道后就醉了。茶醉不同酒醉,你不会上头上脸的,也不会太难为你的胃,更不会乱性,它只醉心。彼时你心慌意乱,有点儿饥饿,有点儿激动,走路会略有凌波微步之感,如果恰有挚友在侧,那就是一大快事,你可以大谈特谈文化、生存空虚说等艰涩话题,谈锋因了茶气而格外矫健,平时的势均力敌此时定能让他望其项背,你可乘势话峰一扫、绝尘而去,让此时此刻最终定格在茶香里,勿复再谈,已有定论!喝的久了,茶的量价齐升之时,就到了"日日品其妙,夜夜入梦早"的境界,虽然很少再茶醉了,但每一次的品茗,心总是被茶香氤氲着、微微摇曳着……