茶香楼

夜宿柏林禅寺

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,赵州禅师的"吃茶去",使位于燕赵腹地的柏林禅寺成为爱茶人向往的圣地。能在那千年古刹里吃一碗赵州茶,亲身体验"茶禅一味"的意境,将会是多么神秘微妙的感受。初秋时节,我背起装满茶禅书籍的行囊,踏上了通往赵

赵州禅师的"吃茶去",使位于燕赵腹地的柏林禅寺成为爱茶人向往的圣地。能在那千年古刹里吃一碗赵州茶,亲身体验"茶禅一味"的意境,将会是多么神秘微妙的感受。

初秋时节,我背起装满茶禅书籍的行囊,踏上了通往赵州之路。进入山门,直接来到古塔前拜谒赵州从谂法师。从谂法师从十几岁出家,云游各地,80岁时驻锡柏林禅院,120岁时圆寂于此,留下了"吃茶去"、"庭前柏树子"等著名公案,这古塔里便供奉着他的舍利和衣钵。我虽然未曾到此,却早已熟知"吃茶去"的典故,不用等禅师问我曾否来过,自觉地到后院"吃茶去"。拜谒后登上塔基的台阶,在石栏内绕塔三圈,祈望不虚此行。在悬挂着"会贤楼"牌匾的客堂内登记"挂单"后,来到古塔西侧的云水楼住宿。

晚上,山门紧闭,高大的院墙隔离住了外界的喧嚣和嘈杂。月色朦胧,坐在回廊的宽宽的栏杆上,手里捧着一杯新沏的茶,飘散着袅袅茶香。在这里,茶究竟是什么滋味已不重要,无需仔细品味,它已在不经意间把你引到了禅的境界。身在这幽深的千年庭院,心情格外平和、宁静。古柏森森,树影婆娑,偶尔从寺院楼阁掩映处传来钟鼓声声,给沉寂的夜空增添几分肃穆的气氛。喝着茶,环顾廊内的壁画和橱窗,偶然发现柏林禅寺现任住持明海法师写的《赵州的茶》:"赵州不产茶但唐代驻锡于赵州的赵州老人的'茶'却意味无穷,流芳千古,因为它与禅一味。'茶'之为道是与赵州老人的这杯茶分不开的……"

正是由于茶与禅的结缘,喝茶才被提升到了一个充满人生智慧的境界,丰富了茶文化的内涵,才有了茶道的精神。茶味和禅味融为一体,情理相通。所谓禅,其实就在眼下的这杯茶汤里。

凌晨四点,打板声将我从睡梦中唤醒,夜色尚未褪尽,我随着三三两两的人流去做早课,来到气势宏伟的万佛楼。此时大殿内灯火辉煌,大大小小的万尊佛像金光闪耀,东西两侧一排排的蒲团前站满了僧人和男女信众。只见明海法师身披黄色袈裟,眉清目秀,庄严虔敬。他和大家一样,在维那师的领诵下,念唱着佛经。早课结束后,随明海法师走出大殿去斋堂。在名为"香积楼"的斋堂内,我第一次看到这样吃饭的情形:人们带着感恩的心情,认真地平端粥碗,动作轻缓,神情庄重。我由此想到,我们品茶的时候,是不是也需要这种氛围呢?"茶"从刚刚成长为嫩叶时就被采摘下来经历了萎凋、杀青、揉捻、烘焙等种种磨难,最后又忍受沸水的冲泡,几经沉浮,才在茶杯中重新获得了生命。我们对茶的尊敬和感恩,是否也应该像出家人对待食物一样,怀有一颗菩萨般的慈悲之心呢?

现在,我坐在家里的书房伏案书写,追忆着在寺中的难忘景象,伴随我的,仍然是一杯清茶。假若你想问我这是一杯什么茶,我会回答"赵州茶"。因为此时此刻,我的心还在赵州的柏林禅寺。

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