茶香楼

茶归山林,人归自然

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,彩云之南,秘境临沧。海拔、气候的立体分布,山水交融的得天独厚,滋养出了珍贵的古树茶资源。普洱茶是我们民族生活的重要部分。茶不失为大自然馈赠予人类的一种最美好而健康的饮品--一片树叶落入水中,改变了水的


彩云之南,秘境临沧。海拔、气候的立体分布,山水交融的得天独厚,滋养出了珍贵的古树茶资源。普洱茶是我们民族生活的重要部分。

茶不失为大自然馈赠予人类的一种最美好而健康的饮品--一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。茶是有生命的。茶身清,显天地山川之气。茶性俭,宜精行俭德之人。茶灵虚,竟诸般艺事之功。

2000年以来,云南普洱茶赶上了几波繁荣的热潮,也可谓波澜壮阔。正所谓资本追逐利润,在这些年里,以云南各茶区、茶山为基地的茶产业得到了蓬勃发展,许多人涌入这个市场,而诸多茶商、茶厂在这个过程中确实也都赚取了可观的利润。我们家族祖祖辈辈都与普洱茶结下不解之缘,我更是深刻地感受到了这些年发生的变化。


譬如以我们这些年来的一些心得,举几个直接的例子。我以为,用心把茶叶品质做好,对茶农和对自己都是一件能够获得双赢的好事。只要和他们好好沟通,建立平等、善良而且可持续的合作关系,是能实现如自己所要求品质的。我们也一直坚持茶品无农残的前提要求。我们与茶农合作的其中一个村庄就是比较典型的案例,该村庄系临沧茶区,属该乡镇中最贫困之列,而其茶品除名气外不输其它任何茶山。茶山中采茶的大都是男人(公路不通且地势险峻)。却也幸得较高成本、小名气等原因没有任何大茶商进驻茶山,其自然生态环境得以保持。我们每片鲜叶都是自己与村庄中的亲戚收来亲自加工的,每个环节都精益求精。这款茶产量不多,但六年来年年售罄,今年也已售罄。普洱茶健康品质的严格要求要包括了许多细微的地方,具体如原料、生产环境和生产工艺三个层面的要求。

善良比聪明更重要。--表面上看来这像是说教,说得像是个道德问题。其实,这背后关乎一个可持续发展与否的问题。关于道德的讨论,包括了普遍性和持续性,长期来看,道德对等于利益。在云南普洱茶产业这样一个与自然息息相关的美好行业,尤其是这个行业市场正在经历从粗放式向专业化转变的产业变革过程中,这样的认知、理解与道德坚守,更凸显得可贵。


云南既是世界茶树发源地,也是一个茶树资源极其丰富的地方。在早些年产量为王的发展模式下,截止2010年,云南已经开发了500多万亩茶园,茶园面积全国第一,但陷入了产量第二,产值第三的尴尬局面。普洱茶自2003年以来的强劲崛起,为中国茶叶带来了一场革命,越陈越香的概念颠覆了茶业贵新的传统,而市场对古树茶的追捧,则宣告了中国茶叶生态时代的到来。茶叶与云南成千上万的人口的生活息息相关,而关于云南普洱茶在长期而言,必须实现从产量到品质的提升,而发展之道,我们可有参考对象,譬如欧洲葡萄酒庄园模式和西方咖啡文化,从制定月份记录表开始(记录温湿度,土壤情况和降雨量等),以科学技术手段,把握原料的品质,但云南普洱茶资源与文化是珍贵的。我们找不到任何借鉴标的可供我们照搬,我们相信我们在完成的事业与理想是独一无二且具开创性的,我们力求通过努力、时间和经验的积累,能创立一套独属于云南普洱茶的科学体系。

云南普洱茶最开始被重视的主要原因之一,正是由于其健康生态的天然优势。同样的,在我看来,茶终究作为一种饮品,特别就长期而言,健康、生态也是其所有是所有其它产品附加值的优先必要条件,我也相信就长期而言,无论是茶商、茶农还是喝茶人,关于这方面的认知、理解与要求,都能很大程度的回归理性。


关于云南普洱茶,特别是古树普洱茶,我们也在努力与探索,以期实现一种能实现量产的有机普洱茶和不施以人工干预的野放型原生态普洱茶之间的一种平衡。我在《生活月刊》上读到--"茶归山林,人归自然",这也正是我们的志愿所在。

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