茶香楼

漫谈普洱茶古树纯料

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,纯料,一个近几年才开始谈论的热题,很早就想写一个这样的文章了,可是一直觉得此事与我无关,淡定,淡定,最近发现论坛里老是谈论这个,实在是烦,小神今天抽空写写,以助后世继续讨论。在我的记忆中,准确的讲应该

纯料,一个近几年才开始谈论的热题,很早就想写一个这样的文章了,可是一直觉得此事与我无关,淡定,淡定,最近发现论坛里老是谈论这个,实在是烦,小神今天抽空写写,以助后世继续讨论。
在我的记忆中,准确的讲应该是从2006年左右开始在网络上被私人茶商炒热的(只说中国大陆,台湾,香港等不算),以前就没有听说过纯料这个概念(在大陆90年代普洱茶不火爆的时候是没有纯料这个概念,或者说至少纯料这个概念不热,全国人民不熟悉,茶厂出的茶也算是纯料,某些茶厂出的茶至少没有拼配,收什么料就压什么饼),大厂从来不会在自己茶的包装上打上纯料的字样,私人茶商做的茶是卖不过大厂的,所以得找个卖点,(港台人有老货所以他们炒老茶,内地云南人没有),于是纯料一词就被挖掘出来了,以至于目前一些小厂为了茶好卖,开始跟风在包装纸上也印"纯料"或者是"古树纯料"等字样,到底什么是纯料,多纯的算是纯料,各说各有理,搞得茶友很乱,下面我就一个一个的详细描述。
说纯料,有个前提,那就是必须是"古树",也就是上了百年的乔木茶树,台地茶不谈纯料的,乔木茶树小于100年的话一般叫小树茶,也不涉及纯料,所以谈纯料必定是古树无疑。(别钻牛角尖,说99年的茶树算不算古树,你说是那它就是,你说不是,那它就不是,你是老大,你说了算;下文中设计到的茶树年纪都为近似估计的,并没有根据能准备到具体某一年)。
我把纯料总结如下,分好多种,大家自己对照着看。

第一种纯料,不同山头的古树茶。
这种 "纯料"茶的特点就是只要是古树茶,不管你是哪个山头的,也不管你是春茶还是秋茶,只要是没有一根台地茶成分,那就是纯料,这样的纯料可以说是最不齿的"纯料",在行家眼里这算是作弊的,根本就不能算。
但是这样的情况的确存在,而且还很多,所以也讲一下,因为这不是去收茶的茶商自己干的,而是卖茶的茶农干的,茶农掺点便宜古树茶在里面,想卖高价格了。这样的情况几乎所有的寨子里都有,就看收茶的你有没有关系,你有没有本事鉴定出来了,如果你没有关系,又鉴定不出来,那就是市场上被人所不齿的"纯料"茶了。

第二种:同一个山头,或者是同一个寨子里的古树茶,不分茶树年纪,不分批次。
同一个山头或者是同一个寨子里有些茶树可能是300年以上,或者是500年以上,有的还可能是100年到300年的呢,这种纯料不分茶树的年纪大小,也不分批次,只分季节,也就是说只分春茶,秋茶和雨水茶(夏茶)。
虽然春茶可以采摘好几批次,但是不分,混到一起,压饼出厂。(一般情况下认为是第一批次的春茶和第二批次的春茶好于其他批次的春茶。)当然啦,你想折腾的话还是可以分批次的,但是一般都没有分。另外春茶和秋茶拼到一起就是另外一回事了,此文不涉及。
这样的纯料一般是大部分厂家所说的纯料,因为厂家出茶需要一定的量,没有一定的量是不能做大批量上市茶的。
这里需要指出一点,同一个山头或者是同一个寨子里会有好几片茶园,不同茶园的茶口感是会有稍许差异的。

第三种纯料,同一片茶园的古树茶,不分批次,不分茶树年纪大小。
这个纯料茶的特点就是同一片茶园,而不是同一个山头或者是寨子,但是也是不分采摘批次的。虽然茶树上出的茶叶口感相似,但是不同批次采摘下来的茶叶口感差异还是很明显的,而且还不分茶树的年纪大小,(一般认为茶树年纪大的口感好于茶树年纪小的),这样采摘下来的茶叶混到一起压饼上市。
在这里,我指出一点,我认为春茶可以采摘6批次,(明前3批次,明后3 批次),因为我是按7天一个批次来计算的,这样春茶采摘时间可以长到42天,(我知道会有人反驳我,因为一棵古树从头采到尾,全部采摘完毕了,下次采摘7天时间是不够的,我要说的是我是按整个茶园来计算的,不是单独按某一棵茶树采摘完了来计算的,也许某一棵茶树从开始采摘到最后一次材质,整个春天就只能采摘三次,都有这个可能性)。大部分人只知道头春茶香,但是去掉香气只从口感上判断头春茶和二春茶口感上的差异,我相信大部分人分辨不出来,但是如果让茶友品尝同一个茶园里同一棵茶树上的头春茶和第6批次的春茶之间的差异,我相信所有的茶友都能品出来,所以说不同批次的茶,口感是有差异的。
这样的纯料是一些做茶很严谨的老字号茶厂所说的纯料,特别是易武那边的一些老号,在他们看来,只要是古树茶,全部收来混一起就压饼出厂了。

第四种纯料,同一片茶园的古树茶,分批次,不分茶树年纪。
这种纯料茶的特点就是不分茶树的年纪,但是分批次。例如100年到300年的古树或者是300年到500年的古树,不同年纪的茶树采摘下来得茶叶混到一起,头春茶是一个批,二春茶是一批,等等。不会有300年的古树头春茶,或者是500年的古树头春茶等等,只会有头春茶,二春茶等,或者说是明前茶,明后茶等。
大部分私人茶商去收茶,特别是自己去茶园里采摘都是这样的情况,有极个别的例外。4

第五种纯料,同一片茶园的古树茶,分茶树年纪,不分批次。
这种纯料古树茶采摘是按茶树的年纪来分类的,但是不分采摘批次,比如说春茶的第一批次到第6批次都收来,混到一起压饼上市出售。比如说300年的古树春茶,或者是500年的古树茶春茶等等,没有批次之说。
这种纯料就是大部分私人茶商所说的纯料。
这里需要指出一点的是,大部分茶商只收明前茶,明后的不会收,除非有特殊情况,比如说要拼配需要部分明后茶,或者是降低成本,掺点等等。那另说了,此文不谈。
以上五种在我看来都不是真的纯料,下面要说的纯料在我看来才是真的纯料。

第六种纯料,同一片茶园里的古树茶,分茶树年纪,分批次。
同一个茶园里,按茶树的年纪大小分类,一般我们默认的古茶树分类是三种:
(1)100年到300年(俗称百年左右),(2)300年到500年(俗称300年左右),(3)500年以上(俗称500年左右),(实际上根本就没有这样的分类,习惯上只分古树茶和大树茶两类,普洱茶吧论坛认为先大树后古树,但是我认为是先古树,后大树,因为100年到300年的古茶树的树主干茎根本就不是很粗,树幅也不大,算不上是大树茶,不能因为它比刚种下去的时候长大了,就叫它大树,我认为茶树从小到老过程是,小树--古树--大树,什么是古树,什么是大树,此文不涉及)。
茶农或者是私人茶商去采摘茶叶的时候,根据茶树的树干大小来分类采摘,也就是我所说的按茶树年纪分类,然后再按采摘时间来分别装筐,这样就是分了批次,一般只会采摘到春茶前3批,也就是明前,明后的很少了。
虽然这样做,茶是很纯,但是量上不去,人还很累,所以价格也就高。
需要指出一点的是,一般茶农采摘茶是不分茶树年纪,也不分批次的,全部采摘起来混一起按古树茶出售,除非你早早的定他家的茶,说出你的要求,他才会按你的要求去采摘。如果私交关系不好,茶农也是会掺假的。这就是为什么很多私人茶商愿意自己采摘或者是雇茶农上树采摘的原因,他本人就在树下收新鲜的叶子,再请人做成毛茶。

第七种纯料,单株。
单株,意思就是"单株茶",也就是单一古树上的茶,这样的茶被行内称为"纯料至尊",这算是最纯的纯料古树茶了。
一般都是选择古茶园里茶树年纪最大的那一棵茶树,或者是几棵茶树,只采摘它的头春茶,所以量是很少的,一般都是私人珍藏品,很少有在市场上出售的,这种茶都是发烧友的最爱。
正是因为单株茶很好,能卖高价格,所有就有茶商卖单株茶,这样的单株茶,虽然茶树年纪还是最老的,但是放宽了采摘的批次了,也就是说这样的单株茶很有可能采摘到了第3批次,甚至混有第4批次了,所以要想获得真的第一批次的单株茶,茶友们就只有靠关系了,否则买来的是很值得怀疑的。

第八种纯料,茶树王茶。
这种纯料就是那些被定为茶树王的茶树上出的茶叶,这样的茶树基本上都被国家保护起来了,采摘的茶叶是不分批次的,一般就前2批次,而且是绝对不会拼配的,量那是绝对绝对的少。当然啦,我们普通茶友是喝不到的,只能看看而已,这些古茶树上的茶不是卖天价,就是进贡给国家领导人了。看守古茶树的茶农倒是可以偷来点喝喝,就看你的运气了。
例如邦崴那棵古茶树王,澜沧古茶厂每年都会采那么一点点。

以上就是我总结的纯料,希望能对广大喜好普洱茶的茶友有帮助。
其实一般说纯料特指春茶,秋茶不涉及,不会去说秋茶纯料什么的,但是不排除个别茶商偷换概念,拿秋茶说是"纯料"。说到偷换概念,我举个例子,也许你去某一家店铺,问商家这个是不是纯料的,商家会说是的,纯料的,纯台地茶,没有拼了,对于这样的回答我们就只能点点头。
虽然公认古树茶的茶口感要比台地茶的好喝,但是普洱茶中大部分还是台地茶,古树茶只占很少一部分,纯料古树茶就更难得了,因而珍贵。
不同的人会有不同的口感喜好,不同的人有不同的经济承受能力,根据自己的口感和经济能力,找到自己喜欢的茶,买得开心,喝得舒心才是最快乐的品茶,所以没有必要一味的跟风附雅。

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