茶山名为重,还是品牌名为重
中国茶叶在经历了上千年的历史之后,形成了有名茶无名牌,有茶山无品牌的局面。例如我们喝龙井时,不是指定喝那一家的龙井,而是在意是不是西湖龙井,而品铁观音时,认准的是安溪,碧螺春当然是洞庭湖的。我在想,为什么这么多的茶叶企业,在商标法还不是非常规范的时候,为何不抢注"西湖"、"安溪"、"洞庭"等名词为商标?
就通用名变成企业商标的做法,成功的例子不是没有。普洱茶界的六大茶山公司,便是将普洱茶的几个山头合起来注册了"六大茶山"商标,如果说六大茶山的例子还不足以说明问题的话,四川的"竹叶青"就是经典的案例,竹叶青本来是通用名,结果现在成为了一个企业的商标。尽管这么做在道德领域会受到质疑,但商业竞争的残酷就在这里,而就竹叶青这个品牌来讲,成为商标之前和之后,它的市场前景是不一样的。
说回普洱茶。普洱茶以山头为重的现象,直到现在。易武、困鹿、攸乐、倚邦、革登、蛮砖、蛮枝、漫撒、布朗、巴达、南糯、南峤、勐宋、景迈等等,这些不是品牌的名字,这些名字与西湖龙井的"西湖"二字以及洞庭碧螺春的"洞庭"二字是一样的道理。在普洱茶界,流行"一口料"、"纯料"的说法,发烧友追求一口料、纯料是可以理解的,手工作坊要做精品,采用一口料和纯料也是可以理解的,我不能理解的是,作为投资巨大的企业,坐拥山头的做法,是否将自己做小了?
茶山之所以比品牌出名,不仅仅是因为某茶山的茶叶质量优于其它地方,或者说有其独特之处。不论是龙井、铁观音、碧螺春、大红袍等等,真正值钱的那点茶叶,要么被发烧友占据,要么被富人收入囊中,而普通大众,即使是茶叶爱好者,恐怕也只能望茶兴叹。我有一同学生于广南八宝,据说八宝产八宝米,后来一打听,原来八宝米的产地就是一小块,每年产量不足一顿。我想茶叶也是有相同的道理吧。 众多企业追逐着茶山,而一个茶山的爱好者与另一个茶山的爱好者,其人数都不够大,对于手工作坊来说,够来,对于大企业来说,就算把整个发烧友群体全部给你,又能怎样?
作为品牌,它面对的是大众消费者;
作为茶山,它面对的是小众消费者。
我曾经说过,小众只能成就精品品牌,大众才能成就大品牌。
至于是茶山名为重,还是品牌名为重,看企业的定位决定。