周渝说老茶(三)
上世纪70年代起,台湾人购买力逐年提高,但是茶文化尚在起步,难免走进很多误区。比如当时著名的茶行,能一下子在行业里占领鳌头,靠的是给茶叶加料。"大家不懂,哇这个茶怎么这么香这么甜?但是大家不知道那个甜是很麻烦的。"在这个误区中,周渝说他曾经喝过一次正在搞推销的茶,一口下去,就觉得头闷恶心,赶紧往对街自己认识的一间老牌的贵阳茶行跑,"我和老板交情不错,说我正难受,他说以茶解茶,马上拿出了他最好的老普洱"。这个茶就是现在所讲的"绿印",来自香港英记茶行的特级珍藏。"我一喝,这个茶其实还没有放老,但是身体的不舒服全部解掉。"老普洱能够带来这么大的疗愈的力量,让周渝开始着迷。因为身体的反应对于老茶着迷的,还有他的一位客人,一位台湾大企业家。"20年多前,有朋友带他来找我。我很惊讶,他四十来岁,身体看起来很壮,却说自己不敢喝茶,喝了不舒服。"周渝给他喝了一泡"号字级"老茶,他一喝觉得很舒服,但是很谨慎,拿了一点回去给私人医生化验。"当时他已经在市面上化验过托人从香港带来的老普洱茶了,大多湿仓茶,他说只有我的茶里面的菌类全是益菌。"
"当时他只有一个肾,心脏也开过刀,半年后另一个肾也结石,很严重,激光没打掉石头。他有一个专用电话找到我的朋友,一位书画收藏顾问,说明天又要开刀,想和周渝喝茶,先享受再说。这朋友于是拿了我的三泡茶泡给他喝,一泡是福元昌,一泡是龙马同庆,一泡是80年代在香港买的老六安。没想到第二天一早,石头真的出来了。他就赶紧问我,到底什么茶。"周渝说,"我怎么知道,真是茶饕界的一个大笑话。"后来,周渝费尽周折在香港找到了几桶福元昌,悄悄地背回台北,谁知道一下飞机就接到电话,这个老板坐在茶馆等自己。"我都不知道他怎么知道我的航班的。我说你给我留一点,他说不行,我全要,以后我打开了请你喝,就都买走了,不到50万台币一桶。"
2013年嘉德秋拍中一桶1350万元人民币的"福元昌",创下了整个老茶交易体系里的最高纪录,据说就是这位老板出手的,买自周渝那批福元昌中的一桶。"我卖给他从5万到7万台币一片不等,最贵就是7万台币。"但是周渝笑说自己哪还喝得到卖出去的茶,"他大忙人我哪找得到?"元昌号茶庄创设于光绪初年,是现今可查的最古老的茶庄之一。拍卖的这桶,每饼茶都有一张浅蓝色内飞,手工钤盖朱砂红印。福元昌圆茶的内飞共有三种色纸,为浅蓝、红紫、白三色,浅蓝和红紫两色属阳刚型茶品,白色内飞茶品则属阴柔型。以往的茶叶内飞均由糯米纸制作,大都被虫蛀蚀。
此时我们喝的老冻顶已经历经二、三、四泡的高潮。老普洱是公认的首先收于香港的,但是并无崇尚之风,周渝说,广东和香港的贵族士绅早期也不喝老普洱,"他们喝老六安,因为六安里是芽"。香港一位古琴家唐健垣曾经在香港纪录片里寻找老茶踪迹,结果发现了一段有趣的影片。"大概上世纪20年代的电影,两个仆人抬着一个很漂亮的篓子,精细的包装和高昂的价格,是香港上层人物才能喝到的。六安才是贵的,认为老普洱有些粗气。"如今连懂老六安的都少了,周渝说他多年往返港台两地。"香港是个吃的世界,地少人多,新一代士绅留英留美风气盛,倒是早期60年代香港茶楼的大宗便宜的粗老叶普洱茶好,是正经云南的茶气很强的东西,但是因为太便宜,早就被台湾收光了。"
喝老普洱之风还是从台湾起的。此时老茶的味道也在不断发生变化。周渝给我们泡茶的时间并没有科学式的精确,偶然也会出现时间略长的情况,好在我们三人份的茶叶不多,并不闷。现在对于福元昌类的老饼茶,内地的藏家泡法已经精准和讲究到了一个程度。"泡茶不论老茶新茶,每个茶的性格都不一样,每一种茶出汤的速度都不一样。出得最快是老普洱,可是就比如同样是老冻顶,也会有的出得快,有的慢,这和当年的土壤栽培、制作工艺、茶叶厚薄都有关系。"周渝认为,泡茶追求精准是有一定道理的。
"15克的茶,150毫升的壶,是福元昌之类老普洱在内地的典型泡法。"周渝觉得不应该拘泥于精确数量,而是应该懂得原理再去玩,不懂玩得乱七八糟,就失去和老茶相交的机会。"拿你刚喝的老乌龙举例,厚的茶叶,出汤比较慢,薄的比较快,焙火多出汤快。"实在不懂的初学者,就记得第一泡宁可快一点,如果第一泡就浸到了,此后的茶很难出得好。先从第一泡来体会浓淡,如果太淡就多一点时间,第一泡如果已经浓了,此后都必须快出水。
(作者:葛维樱 来源:三联生活节气 责编:艾文华)
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