茶香楼

修禅 了解更多有关修禅的内容

  • 茶与禅之三有茶有禅

    茶与禅之三有茶有禅

    为追求茶艺而品茶,学习茶的各种知识,并亲身经验有关的知识,在种种有关茶的学习中,渐渐体悟出茶的修养与生命境界,因而转入茶的修道、茶的修禅中。以茶的修养而入于禅的修行中。这是茶人修禅的过程。在修持中,禅

  • 茶与禅之四无茶无禅

    茶与禅之四无茶无禅

    人各有志,有人爱茶品茶,因而有茶。有人修禅参禅,因而有禅。有人品茶参禅,修禅爱茶,因而有茶有禅。然而有很多人,不爱茶不修禅,那就是"无茶无禅"了。这是一类人的"无茶无禅"。这里的无就是没有。在事相上,

  • 禅与茶

    禅与茶

    茶道与佛教的修禅在方法上有些相似性,茶道与修禅都是特别注重内省。饮茶能够让人心情放松,从而对自己的行为有所思考,提高自己的悟性;而修禅也是有此功效,利用观察、克制自己的内心来排除私心杂念。佛教养生讲求

  • 释迦真胜 禅茶一味么

    释迦真胜 禅茶一味么

    禅茶一味,意指禅味与茶味相通,并且以禅意去品茶味。只有像修禅那样品茶才能品出真正的茶香。茶与禅的相通之处还在于追求它们精神境界的提纯和升华。大口饮喝茶只能止渴,像修禅那样去品茶,才能知道好茶的精妙。喝

  • 禅茶与养生

    禅茶与养生

    佛教养生与饮茶有很深的渊源。禅茶的兴起和佛教弟子的需求是分不开的。佛教的修禅之法是利用静坐思考来参透佛经,要求注意力特别集中,身体坐姿要相当标准,这样长时间的坐禅势必会让人产生疲劳感,再加上佛教养生对

  • 茶可以洗去浮尘 过滤心情

    茶可以洗去浮尘 过滤心情

    品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。后来才知道品茶如品人。

  • 佛茶的品饮

    佛茶的品饮

    《茶经》曰:"茶之为饮,发乎神农","茶茗久服,令人悦志"陆羽详尽地阐述了在茶的煎饮过程中,使人达到澄心静虑,畅心怡情的境界,以得到茶"禅"中至精至微的》三味"。唐代封演《封氏见闻录》曰:"开元中,泰

  • 人有万象,茶有千面!

    人有万象,茶有千面!

    品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。后来才知道品茶如品人。

  • 喝茶,你为什么非要等到老的那天?

    喝茶,你为什么非要等到老的那天?

    品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。后来才知道品茶如品人。

  • 日本茶道的宗师

    日本茶道的宗师

    首先创立茶道概念的是十五世纪奈良称名寺的和尚村田珠光(公元一四二三~一五零二年)。公元一四四二年,十九岁的村田珠光来到京都修禅。当时奈良地区盛行由一般百姓主办参加的"汗淋茶会"(一种以夏天洗澡为主题的

  • 禅茶之八正道

    禅茶之八正道

    禅茶文化的精髓是"正、清、和、雅",禅茶的"正"就是八正道,"清"就是清净心,"和"就是六和敬,"雅"就是脱俗。泡茶、喝茶,与修行佛陀的教诲"八正道"一致。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才

  • 诗中有茶,茶中有禅

    诗中有茶,茶中有禅

    3月21日,第12届温州早茶节将在我市开幕。历史上,茶与佛教、诗歌有深厚的不解之缘,南宋温籍高僧大休正念就是这方面的突出代表。向日本传播径山寺茶宴茶文化是中国传统文化之一,历代高僧往往在修禅论道中以茶

  • 茶和禅为人类亲近自然提供了一条捷径

    茶和禅为人类亲近自然提供了一条捷径

    中国茶网资讯:"千载儒释道,万古山水茶"。儒、佛、道三教同山的文化、秀甲东南的碧水丹山以及馥郁甘醇的岩茶,共同绘就了绵延百里的武夷画卷。在这幅绚丽多彩的画卷中蕴藏着一处禅茶飘香的人间净土--武夷山天心

  • 那些红尘中的擦肩

    那些红尘中的擦肩

    人的一生有太多的际遇,无论你选择哪条路径行走,都会有擦肩的过客。红尘之内如此,菩提道场亦如此。在必然的聚散离合里,这些人有一天都会离你而去。缘深缘浅,时光长短,也只在来往之间。因缘流转,起灭都不可预测

  • 人、茶、器 | 第三届茶境国际茶文化交流展共叙因缘之美

    人、茶、器 | 第三届茶境国际茶文化交流展共叙因缘之美

    怀艺术之心,感受器物的美与灵动作为第三届茶境国际茶文化交流展重要的组成部分,"良工匠心"主题艺术品展自11月3日起在北京服装学院正式对外开放,吸引了包括艺术院校高校师生、民间艺术家、茶文化爱好者等众多

  • 沈东梅:茶叶改变中国

    沈东梅:茶叶改变中国

    茶改变了中国,改变了中国人的生活。茶首先影响了中国人的物质生活方式。茶的原产地在中国,中国是世界上最早种植和利用茶叶的国家。中国发现茶是从神农尝百草的传说阐述的,中国的考古研究在余姚发现了树根,中国国

  • 今日春分适合喝普洱

    今日春分适合喝普洱

    春分了,雨也止了。淡淡的光线透过窗门静谧了茶台,温润清新的空气舒缓了心绪。这是喝茶的好时间,一泡四五年的普洱生茶,恰如现在的我们,渐渐醇厚中还带着些当初的青涩。与三两个好友一起分享,更添了几分悠然欢乐

  • 每日煮茶听琴,焚香读经,可好?

    每日煮茶听琴,焚香读经,可好?

    愿做那秋水女子,用雨露清茶,洗去一身铅华,连悲喜亦是清澈明净。漫漫河山,历沧桑世态,流转变迁,还是初时模样,慈悲简约。它时而像一位儒雅的高士,旷达高远,又像一位绝色佳人,翩然飘逸。人生静美,赏过几度秋

  • 中国茶文化符号

    中国茶文化符号

    茶是中国最具代表性的文化符号之一。中国是茶的故乡,茶是中国的国饮,制茶、饮茶、鉴茶已有四千多年的历史。茶文化博大精深,名茶荟萃、茶具斗奇、茶艺精湛、茶宴飘香,以及茶人茶事、茶礼茶俗、茶诗茶画,无所不容

  • 何为禅茶?

    何为禅茶?

    何为禅茶?关于禅茶,目前谈得比较多,也比较不统一,仁者见仁,智者见智。我认为,要讨论禅茶,需要明确一些概念,以理清现在的纷乱。禅茶不能等同于茶艺表演禅茶道本身不是"表演",因为这本身就是在佛殿里面做供