高山云雾处的茶世界——易武行走记之茶园村寨
茶者,南方之嘉木也。茶园者,嘉木之家园也。如果佳茗似佳人,那么,易武这漫山茶园,便是佳人魂牵梦绕的故乡。徐志摩说,在康河的柔波里,他会甘心做一条水草。如果你来过易武,如果你上过这高山,如果你在这云雾中呼吸过,如果你到这绿林中停伫过,那么也许,在这茶园深处,你会甘心做一株茶,从此只守候阳光和雨露,对清风婀娜,向明月邀约。
易武是普洱茶的故乡,易武人视茶为"上通天神,下接地府"的灵性之物,高山云雾处,袅袅茶香从山中飘游而出,化作绵绵茶韵,融入易武乡村村寨寨的家家户户中。
2014年7月,我在易武踏上了一趟茶园村寨之行,有幸到达了这高山云雾处。人生何处无欢喜?
颠簸的上山之路
业内评述一扇磨寨的茶在易武茶区中是比较有个性的,茶汤入口轻柔糯感十足,具有丰富的层次感。一扇磨古茶园位于一片原始森林中,产量相对于易武其他茶区显得较少。
在四个轮子上好不容易颠簸到了帕溪河村,但要上古茶园却还有一段难走的山路。雨后路滑,高主任托向导用三个轮子的带我上茶园--人生第一次坐沙滩摩托,不在海边,是往山上。一路上泥飞水溅,伴随着沙滩摩托的突突声颠出我一串串的"啊--啊--啊",到茶山时已双腿发麻站立不住,胃有翻腾之感,顿感上山之不易。
然,我还是感悟得过早。我一直觉得我爬山还可以,合肥大蜀山每次蹭蹭蹭不一会就上了山顶。但,人外有人山外有山。向导大哥一路回头,生怕他一走神我就从他的视野内消失了。一路我如唐僧附体般絮叨,说好的二十分钟呢,说好的一会儿就到呢……还能不能愉快地爬山了,到达采茶人休息的小棚子时,我早已脸盘酱紫双腿打颤。朴实的向导大哥悠然拿出香烟点上,我却喘气不能停,张口不能语,累觉不爱。自此甚感茶人生活不易,好茶得来之不易。高山云雾出好茶,但高山云雾处,如果没有这些每天用双脚一步步量遍这茶山的采茶人,那这些给人带来美好和希望的茶树,于遗世独立之时,也会少了那份物尽其用的欣欣向荣之势吧。
古茶园通常会保留着自己那份独特的"粗野豪放",看上去比较毛乱,没有人工茶园的齐整。清幽的茶叶香气扑面而来,满山古茶,满心期待。
静谧的茶园深处
你肯定去过植物园爬过山,看过成片的树林也许还有森林,但原始森林深处,这漫山的古茶树带来的视野冲击,你也肯定还是躲不掉。多数茶树并不太高,但茶园深处,安静得会听得到风飘来又停驻的叹息,想到这茶树,一颗颗动辄百年的光阴,就这样无声无息地走过来了,是否会有无言的感慨在心底徘徊?
一扇磨大茶王树和正在等待的七月夏茶
茶园深处,清香飘游,采茶人休息吃饭的小竹棚却很简单粗陋。普洱茶市场兴盛,但于这些采茶人,每一份收获都应该是受之无愧的。向导大哥说:3月到11月要采茶,其他时间也没得闲,翻土断草,辛勤劳作。所以,除却这些历经百年风雨的古茶树外--它们是大自然赐予的岁月福祉--仍是一份耕耘一份收获,天道酬勤。
习惯了一种生活状态,目触另外的生活方式时,应该都会有心理上的冲击吧。这也应该正是旅行的意义之一。世界无边,风光无限,走过路过,这小竹棚也会是心底永远的记忆。
取道茶园中下山时,鞋底打滑,我插着棍子走还是不停地摔跤,一跤又一跤,深深的无力之感:说好的舒适自如呢,说好的防滑不摔跤呢……人与鞋子之间最起码的信任都没有了哇……向导大哥回头看见我这拄棍踟蹰的样儿,喊道:你抓这茶树啊,它又不怕疼,你抓着它走啊。我深吸一口气,决定还是依靠手中的棍子君。如果我有一片草地,哪怕草儿再生机旺盛不怕踩踏,但若有人从草地上走过,我还是会难受的吧。这茶树,不仅仅是为他们暂时的谋生而生,每一棵都有他们对未来的期冀在上面。这饱满翠嫩的新芽,等着他们来采摘,等着他们去揉捻,等着发酵成香,然后去征服四方。
阳光下的古茶园显得很安静。风过处,轻舞摇曳,像是在向过往的岁月招手
茶韵深厚的村寨
一方水土一方人。走在普洱茶故乡的村寨里,最好的招待方式,就是拿出自家的茶,备上刚烧的水,亲手为你泡上一杯普洱。
落水洞、麻黑两村相连,都隶属易武乡麻黑村委会管辖。落水洞原名曼落,后因寨子中有个内连地下河常年不满的大洞而得名"落水洞"。麻黑因位处通往老挝的大路旁边故有个原名"大路边"。传言过去从老挝赶着马到易武,天亮出发走到"大路边",天已快黑。在当地,"天快黑了"可称作"麻黑",于是渐渐就将"大路边"改称"麻黑"了。
正在泡茶的麻黑村村支书和落水洞村村长
业内有评价说,把麻黑茶作为易武茶的代表应该会很少人有疑义,可见麻黑茶在易武茶区中的地位。麻黑村村支书也是易武茶叶协会会长,他家喝茶待客的屋子里,茶韵浓郁。喝茶用具常用不歇,散而不乱,四周墙壁上挂满了关于茶的书法作品,光亮的盛茶罐子上摇曳着人影和茶香。整个房间里飘逸着强烈的茶文化信仰的气息。
落水洞在易武的七村八寨中,是比较出名的村寨之一,茶马古道从村中穿过,村子背后有一株知名度很高的大茶王树,那是爱茶人必去的地方。业内有评价说落水洞的柔应该是易武茶里体现最为明显的。七月雨后、落水洞村,这一杯清亮的生普茶汤,捧在手中时感受到它传递过来的温度,喝到嘴里时感受到它带来的味蕾触动--它是真真切切地带着我去体验二十多年来我未曾体验的感觉。在这茶韵浓郁的村寨里,一切都不再是纸上观览、网上琢磨,说普洱喝普洱,是实实在在的生活。
家家户户的院落里,随时可见正在晒青的新茶。落水洞生普茶汤明黄透亮,口感润和,香气突出,韵味幽深……
落水洞大茶王树
易武之外,仍有"易武"。但易武的村村寨寨,易武的漫山古树,都是这世上唯一、无可复制。蓝天白云下,那一片片村寨散出漫野的茶韵和期冀;高山云雾处,那一棵棵茶树站成满山的守望和庇佑。它们都还在等待着更多的发现和收获……