茶香楼

普洱茶的大师时代

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,这是最好的时代,也是最坏的时代。狄更斯写在《双城记》的第一句话。虽然差不多两百年过去了,但我们还是在不断的重复着这样的困境。普洱茶,从养在深闺人不识的小家碧玉,到了全民为之疯狂的大众女神,越来越多的人

这是最好的时代,也是最坏的时代。狄更斯写在《双城记》的第一句话。虽然差不多两百年过去了,但我们还是在不断的重复着这样的困境。普洱茶,从养在深闺人不识的小家碧玉,到了全民为之疯狂的大众女神,越来越多的人涌入到这个行业。从华北平原跑到云贵高原,从长江中下游平原跑到云贵高原,从港澳台跑到云贵高原。普洱茶的原产地,便成了大师们的镀金之地。于是这个时代不可避免的普洱茶的大师时代。


大师们上知天文,下晓地理,做得了茶,辨别得了树龄,六大茶类信手拈来,没几十年的茶不喝,没飘过洋,过过海的茶不喝,不是自己做的茶不喝。没有和茶山的少数民族合过影的茶,那能叫普洱茶?没有去过泥泞无比的茶山之路的茶,那能叫普洱茶?


这是信息极度廉价的时代,心态极其浮躁的时代,我们中的大多数,宁愿相信,也懒得辨别。大师们替你去了茶山,和千年古茶树合影了;大师们替你喝了一百多年前的普洱茶,会告诉你无味之味,方为普洱茶的最高境界!大师们忙着自己去给自己宣传造势,忙着写符合自己想法的普洱茶书,他们不会太关心茶,只关心他的名,能给他带来多大的变现。大师会摆个好看的茶席,抄几句说烂了的"茶禅一味",写许多自圆其说的鉴定和品论,会联合志同道合的大师们一起给我们创造更多的心灵茶汤。


普洱茶确实需要更多的人来宣传推广,也需要更多的人去投入其中,敝帚自珍也只会固步自封,但是那些不正确的茶汤,喝多了会不会造成智商短路。我们不是不需要大师,不需要普洱茶文化的推广传播者,不是不需要越来越多的人爱上普洱茶,但是希望能够少一些把茶作为工具,作为套路,没有真诚。


可能自己的言辞过于激烈和偏颇,这个时代最缺的就是大师,但是最不缺的也是大师,因为总有人有意无意的会给自己的头上戴上大师的帽子,不管名副不副其实,重要的是大师。




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