茶香楼

茶到深处

发表于:2024-12-23 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年12月23日,喝茶有些年头了,花茶、绿茶,岩茶等都有过涉猎,但始终没有让心停下来,好像总还没有找到特别合适自己的那一款茶。也许人真的是一种好奇且比较贪婪的动物,总是期待下一刻的变化或者说某种出其不意。但,茶,只是一

喝茶有些年头了,花茶、绿茶,岩茶等都有过涉猎,但始终没有让心停下来,好像总还没有找到特别合适自己的那一款茶。也许人真的是一种好奇且比较贪婪的动物,总是期待下一刻的变化或者说某种出其不意。但,茶,只是一片树叶,只是由于加工方法不同而出来不同的味道,成为不同的茶而已。无论如何,一款茶叶不可能喝出来红烧肉的味道,也不可能代替红烧肉放到餐桌上。茶,只是生活的一部分。俗一点说是"柴米油盐酱醋茶",雅一点说是"琴棋书画诗酒茶",无论雅俗,也旨在确认自己的一个卑微之位。而其口感也是百人百味,绝没有标准。所以,在我看来,所谓"茶缘",就是不经意间的相遇,从此相知相依,不离不弃。

有了这份认识,我便相信,茶缘不到,也许是因为修行不够,还需要沉淀下来,陶冶性情、累积经历。所以在喝茶时,便再也不会生发不满和抱怨,虽然入口之茶有时并不喜欢,但也总能够包容和理解了。与古树普洱的相遇便是在这样一个内心极为平静和豁达的时刻。

自古以来,高山云雾出好茶,云南海拔一千多米的大山正是古茶树最好的生息之地。但凡可以称得上古树的,最少也在百岁以上。当然在一些骨灰级茶人眼里,古树的标准至少得是300500年才行。树活百年,历经风雨,在漫长的时间里尽取天地灵气、日月精华,使得古茶树的叶子柔韧、肥厚,在水的慢慢冲泡中自由舒展,散发出奇异的香气。相比种植的台地茶,其滋味更醇厚、更有质感。当然,口味因人而异,我始终不觉得古树茶的口味才是普洱最终极的口味。但我知道如果要比一棵茶树的内涵,古树茶一定占有绝对优势。想来自己对古树茶一见钟情,也不全是因为口味,更多的则是钟情于古树茶在云雾中自然生长的那份气定神闲,以及它能给予我的人生启示和独特的健康保护。

至此,我停止了寻觅,我要说,茶止于普洱。于是每每闲来无事,读书喝茶,用心体会古树普洱在一次次冲泡中表现出来的味道和香气。它,总是那么独特,那么意味深长。人人都讲茶如人生,但也只有在品鉴古树普洱茶时,才能更为真切地体会这句话的深意。

突然想到了文章之事。其实,一篇好文章也正如一杯古树普洱茶一样,首先它是有物质含量的,能够经得住沸水数次的冲泡,能够给人强烈的体感,能够不断变化,经得住时间的考验。而其他较为浅薄之茶,却是只有香气而缺乏气韵,只有口感而缺乏体感。还有些茶的苦涩是化不开的,郁结于喉,最终郁结于心。而其回甘又往往失去了茶之真味,甜的有些芜杂,也有些虚假。

品一杯好茶,茶到深处方知本真;读一本好书,读到最后才明事理。天下之大,有爬不完的高山,有喝不完的好茶,也有读不完的好书啊!

(作者:闫庆梅 稿件来源:作者新浪博客 责编:艾文华)

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