茶香楼

千家寨茶:绚烂至极乃平淡

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,喝了这么多年茶,我仍然不懂茶。除了茶的产地、特点和品质如何,我从不能在茶里喝出它的其他特质--例如是哪座山头拼配了哪座山头的茶、是放了九年的还是十年的茶、是七分台地茶加了三分的老树茶、是在越南的茶青在

喝了这么多年茶,我仍然不懂茶。除了茶的产地、特点和品质如何,我从不能在茶里喝出它的其他特质--例如是哪座山头拼配了哪座山头的茶、是放了九年的还是十年的茶、是七分台地茶加了三分的老树茶、是在越南的茶青在台湾又做的乌龙等等,每当喝茶的对坐说起这些,我都一脸茫然、无限景仰的看着他。

我也就是喝茶啊。
不外,当然会有本身的爱好。我的爱好比力错乱,固然对水金龟情有独钟,可是也从不放过其他任何茶。从整体上看,普洱茶类是茶里面斗劲淳朴的茶,往往带着最直接的山野里质朴的气息。所以,从另一方面来看,环境的分歧所带来的味觉的分歧也最直接。
生普洱里有不少特征明显的茶,好比易武的茶、班章的茶、蛮砖的茶。而也许因为特点过于明显,便也会有相较之逊色的质素。为了弥补自然的不完美,便发生了拼配,希冀鬼斧神工,用人类的智慧来涂抹自然的暗色。
但是,有一些茶本身会在各个质素之间发生奇妙的平衡,例如千家寨的茶。千家寨这个地名,概略在中国有很多,不外说到普洱茶,凡是指景谷金竹山千家寨或者镇沅县千家寨。幸好,这两个千家寨的茶特点还是斗劲明显的分歧。而我说的千家寨,是镇沅的千家寨。
千家寨的茶,怎么说呢?我喝的第一口,就想起了陈舜臣先生的《敦煌之旅》。固然有点跨界,可是那种用淡如流泉的语气描述敦煌这炫彩的艺术宝库的功力,却都长短同小可的。
我对我本身写文章有一点小自信。我也能把文章写得很绚烂,但是我做不到绚烂至极乃平淡。而这种平淡才是一种把文字运用到极致的境界。陈舜臣先生的《敦煌之旅》我看了多遍,通篇都如同唠家常、流水账,可是我会仍然感受没有读透。那信手拈来的常识、穿越古今、中日的内涵上的斗劲,让他的文字也如同敦煌一样,在最干燥的戈壁之地绽放出最绚烂的艺术之花。
千家寨的茶就是这样啊。形状、香气、味道、汤质、叶底,你都感受没有一样出格出众,可是组合起来给你的感受倒是四平八稳的大气流淌。而且一经沾溉,会在你的心底留下刚强的思念。
所以我俄然就想通了:为什么道家说至柔者至刚?就像敦煌,无论何等辉煌,终有一天会成为灰尘,但是它又会像一个符号,永远成为心中的艺术圣殿。所以,刚烈与否如同"有"的实性,而柔软与否如同"无"的空性。"无明实性即佛性,幻化空身即法身。"善男子,如是、如是。
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