茶香楼

哀牢之巅:巅峰味觉体验,余音绕梁三日不绝

发表于:2024-11-10 作者:茶香楼
编辑最后更新 2024年11月10日,【哀牢之巅故事】《饮哀牢与无量山茶,勘探景东茶味觉地图》文章节选文/白马非马这次甫一落座,罗凯鸿就吊我们胃口说,今晚就喝三款茶,让你们感受一下景东茶的博大精深。我一听就想,景东茶走的不是清香淡雅路线吗

【哀牢之巅故事】

《饮哀牢与无量山茶,勘探景东茶味觉地图》文章节选

文/白马非马

这次甫一落座,罗凯鸿就吊我们胃口说,今晚就喝三款茶,让你们感受一下景东茶的博大精深。我一听就想,景东茶走的不是清香淡雅路线吗?且看他能玩出什么新花样!第一款拿出来,看外形,条索显得枯黄萧索,没有好茶条索普遍表现出的厚实油润之感。罗凯鸿说:"这款茶很难看,当时一个熟人找我好几次,让我去收这个茶,我看看茶样就不想要,后来磨不过他,一开泡,其表现远超我的想象,于是不但进去收茶,而且在里面投资建立了一个叫'哀牢之巅'的小片区基地。"哀牢之巅?罗总见我们坐直了身子、竖起了耳朵、睁大了眼睛,一副想听故事状,于是诡谲一笑:"先喝茶,茶中自有山峦与巅峰。"

这款茶一开泡香气迷人,但入口苦不堪言,久久不能化去。喝了两三泡,罗总问这茶怎样,我们只能皱皱眉头。可神迹就在我们皱完眉头的时候发生,满嘴的回甘、生津源源不绝,强劲的茶气充盈整个口腔,一抹凉意停留在喉咙深处,喉韵悠长,有余音绕梁三日之感。被这霸道的茶气所震住的我说,这茶太苦,回甘生津都非常生猛,可与老曼峨去比拼。但它最让人难忘的特点是,回甘生津太慢,要过一分多钟,苦才化开,但一旦化开就若大江长河一样盛大迅猛,持久绵延不绝。这款茶告诉我们,每个人的人生都值得期待,但要向这款茶学习,善于苦苦等待。

罗凯鸿说,这款茶属于哀牢山茶区,跟无量山的柔和甘甜风格不一样。在哀牢山中有许多苦涩味重的茶,而这款茶可算哀牢山的极品茶了。其产于海拔高达2500米的高山,野性十足。因为海拔非常高,加上品质堪称哀牢山茶的巅峰,所以我给它取名"哀牢之巅"。

原来,景东县还蕴藏众多不同风格的茶,可谓淘好茶的宝地,只要你用心去淘,可以发现一些藏在大山深处的小片区好茶,比如"哀牢之巅"这个小片区,就有上千棵直径60㎝的大茶树,表现出不输于老班章、老曼峨、冰岛老寨的尊贵品质。

要想淘景东茶,首先必须熟悉景东的山川地理格局--"两山夹一河"。

景东县城所在的川河坝,因李仙江的上游川河流过而得名。这条河发源于大理南涧,从安定镇进入景东,然后流经文龙、锦屏(县城所在地)、文井、者后等乡镇而进入镇沅县境。堪称景东母亲河的川河从北至南贯穿,并将整个景东县分为东西两半,而在川河两岸,东有哀牢山,西有无量山隔江对峙。这两座都是云南著名的大山,蜿蜒数百公里。用景东人的话来说,无量山的头在南涧,身子在景东,最高峰也在景东的猫头山,海拔3306米,而腿与脚就在镇沅与景谷。而哀牢山则比无量山还要长,从楚雄市逶迤南下进入景东县内,然后到镇沅、新平、墨江,一直延伸到绿春,其主峰在新平,其经过景东的这一段属于哀牢山西坡。

这样一来,景东的大部分地区被无量山与哀牢山所覆盖,只有奔腾的川河在群山中冲出一条南下的出路,并由此形成一系列冲击平原--坝子。这些坝子都很小,大点的就是县城所在的川河坝,以及文井坝。

好了,概言之,景东的地理环境就是东部与西部都是大山,中间有一系列山间小盆地,那是川河流过的地方冲击而成的小坝子。而景东县的茶叶版图也因此而形成:东边是哀牢山茶区,西边是无量山茶区,中间是川河流域茶区。东边与西边都是苍莽的大山,交通不便,人迹罕至,因而保留有大面积的野生茶树群落、栽培型古茶园以及树龄30年至80年的荒坡茶(指管理粗放的老茶园),并由此形成景东著名的五座古茶山--哀牢山西坡古茶山、御笔古茶山、金鼎古茶山、老仓福德古茶山、漫湾古茶山,除了哀牢山西坡古茶山之外,其余四座都属于无量山系。而密植的台地茶园大部分分布在川河流经的两岸坝区及附近的山坡,以文井、大街两个乡镇最多,之所以这样,大抵是交通方便、农业发达的原因,历史上的古茶园早被粮食、甘蔗等作物替代了,而肇始于1970年代的新式高产茶园种植的热潮则回避了那些苍莽的无量与哀牢山区,而选择在坝区周边大规模种植。

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