段国云专栏:天布恩泽古树茶 上善若水现圆融
或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成"凌波微步"…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。
说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意地走近的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:"请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事……"而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?
盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有"天泽圆融"。
天泽茶业制作的"天泽圆融",是一款口粮级的古树茶熟饼,采摘的春尾与夏秋古树混拼料,发酵7成,轻度的发酵,其后期转化空间更大。因为,昆明是芳香之城,像"圆融"这款根红苗正的茶品在昆明摆放三年之后,其会陈化得更加"圆融"。所以,这"圆融"经过岁月的陈化之后,其内涵之美更值得人们期待。据了解,天泽茶业的古树普洱茶均采用铁锅炒制,手工揉捻,阳光自然干燥。这些用石模压制出来的茶饼,用两层绵纸包着,既能避免油墨污染,又能起隔异味与灰尘等作用。五片一提,显得高档贵气。品质与价格由低到高,分为口粮、品鉴、玩家三大级别,而这款"天泽圆融"就是茶友们选择古树熟茶时可以选择的口粮茶。
思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?
"茶"字拆开即"人在草木间"。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。"天泽圆融"饼型圆润,饱满,条索匀整,色泽褐润尚显毫。叶底匀净,稍带梗棕褐稍深,那琥珀红的茶汤红褐明亮,樟香显著,滋味醇厚,糯滑稠浓。泡茶时,投茶量5g左右,水温控制稍高为宜,在100℃更好,出汤时间为10-30秒为佳。
如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种"不以物喜,不以己悲""淡泊明志,宁静致远"的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。
闲看落花静听雨,品"天泽圆融",用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!
作者简介:段国云,笔名握住幸福。1978年生于陆良龙海山的一个小山村,1994年开始发表文章,同年加入陆良文学协会。先后在《边疆文学》《珠江源》《云南中师》《雉山文学》《曲靖日报副刊》《爨乡文艺》《爨乡陆良》等刊物发表诗文60余篇(首),参加省市县的各种征文获奖数十次。现担任陆良作家协会副主席,陆良兰亭诗词协会常务副主席。